文章标题

发布时间

  党的十八届三中、四中全会明确了关于推进综合执法、建立权责统一权威高效的行政执法体制的要求;国务院总理李克强在2015年8月19日主持召开国务院常务会议时再次提到“开展商务综合执法改革试点,提升监管效能”。推进综合执法,建立权责统一、权威高效、履职尽责的综合行政执法体制已经成为政府共识。同时,随着商务法律体系的逐步完善,执法任务日益繁重,面临的形势更加严峻,需要我们积极探索,主动作为,勇于创新,努力开创商务执法工作新局面。

  一、系统梳理法规,执法职责更加清晰

  中央编办发[2015]15号文件中明确由行政执法机构行使的执法权,政府部门不再行使。国务院也明确要求,让政府部门“法无授权不可为、法定职责必须为”。为此,我们系统地对监管对象、权力清单、自由裁量基准逐一进行了分析梳理,明确法定职责,明晰履职内容,提高执法处罚操作性,有效促进了商务执法法制化,确保了执法职责落实到位。

  (一)建立监管对象台账。底数清才能方向明。随着首都商务的发展,商务执法大队所监管的领域越来越宽,我们定期对所监管行业进行统计,建立监管对象台账,加强分析和研判,全面清晰掌握了所监管行业的第一手资料。

  (二)梳理处罚权力清单。针对近年来商务法规密集出台与行政体制改革的实际,我们按照职责法定、统一规范的原则,组织专门力量集中精力对商务执法主体、执法依据、执法职能进行了全面的梳理和责任分解。经委法贸处、市政府法制办审定,目前北京市商务执法共担负着104部法规的执法工作,34部有处罚项,共314项行政处罚权。通过梳理和公布处罚权力清单,进一步厘清了法定职责,规范了执法行为。

  (三)制定自由裁量基准。从今年年初开始,针对有处罚权的34部法规、314项行政处罚权,我们按照市政府法制办“裁量基准统一、裁量模式统一、公示文本统一”的要求,采取“定档(A、B、C)+分阶(01、02…09)”的方式,逐条制定《行政处罚裁量基准》。目前,已经完成了34部法规《行政处罚裁量基准》的初稿。

  二、注重规范完善,执法秩序更加正规

  为确保执法工作有序有效落实,我们坚持“一般性工作制度化、程序性工作流程化、专业性工作规律化”的原则,狠抓执法秩序的规范。

  (一)依靠制度规范。俗话说“没有规矩,不成方圆”。为确保执法工作在制度的框架内有序运行,我们注重在制度规范上下功夫。1.完善执法制度。为有效规范执法工作,我们先后制定了培训考核、罚没物品处理、过错责任追究、重大案件集体讨论、行政处罚案件审批程序等26项制度规范,并汇编成册,人手一本。2.强化执法监督。制定执法行为基本规范,制作“我的执法格言”桌牌;复杂案件调查过程中使用执法记录仪全过程录像,并严格执行重大案件集体讨论制度;制定《北京市商务执法监察大队行政执法督察制度》,定期通过调取OA系统执法记录、现场跟踪调查、电话回访以及约谈举报执法人员的当事人等方式加强执法监督,定期通报讲评。3.统一文书标识。依据商务部行政处罚程序规定,我们重新修订和完善了45种执法文书,并在全市范围内进行推广使用。在全市统一了执法标识、执法着装、执法证件,对执法车辆外观喷涂了统一的商务执法标志,主动接受社会监督,增强了商务执法的社会公信力。

  (二)按照流程办案。对于执法工作,可以说程序决定内容,决定顺序,决定结果,只有把程序性的工作流程化,才能提高效率、防控风险。为此,我们先后制定了《市级商务执法行政处罚程序流程图》、《行政处罚一般程序流程图》、《行政处罚简易程序流程图》等一系列流程,提高了办案效率,最大限度地降低了执法风险。

  (三)把握规律监管。我们所监管的行业都有其各自不同的特点规律,只要我们深入研究探索,就能达到事半功倍的效果。1.安全生产注重抓龙头。牢固树立“底线”思维,以连锁企业为重点,每月确定一个连锁企业,采取先抽查后普查、约谈通报等形式督促整改落实,形成了连点成线、以线带面的良好局面。2.省级执法注重突出监管重点。针对特许经营案件因行政相对人不配合、法规不健全、取证难容易造成积案、疑案的问题,首创重疑难案件研究协作机制,充分利用首都优势资源,积极与商务部有关部门、属地法院、委法贸处和流通发展处积极沟通协商,有效破解了执法重疑难案件,提高了办案效率。3.食盐专营执法实现行刑衔接。坚持专项宣传与区县联合执法并重,落实盐政执法工作协作机制和食盐违法信息举报联动处置运行机制,充分发挥区县属地监管职能,加大区县工商、公安等部门开展联合执法的力度,对涉嫌犯罪的违法行为顺利移交,实现了行刑衔接。

  三、多措并举搞培训,执法能力日益提高

  执法大队历来重视队伍素质建设,通过持续开展执法能力建设,有效地提升了执法人员依法履职、协调解决问题、语言文字表达、应急处置和运用岗位专业技能的五种能力,为执法工作顺利开展奠定了坚实基础。

  (一)定期开展学习培训。坚持每周四下午学习培训,积极邀请国家部委相关领导、大学院校专家教授、法院行政庭长、市政府法制办的同志授课,带领执法人员参加行政诉讼旁听,开展听证程序模拟,到其他省市地区的执法部门开展调研等,不断提升执法工作的理论和实践水平。

  (二)创新培训方式,开展“一部法规一堂课”培训。即一线执法人员每人受领一部专业法规,努力打造精品课件向全市推广,特许经营执法课件还向全国作了推广。目前,已有5名同志成为兼职教员,年培训执法人员达2000-3000人次。几年来,结合培训工作的需求和成果,执法大队编纂了系列执法培训教材,包括案例、大纲及题库等,将培训工作向制度化和规范化的方向推进。

  (三)多措并举实施人才培养计划。为加强队伍建设,执法大队采取多种途径,有计划、分批次地培养、选拔和锻炼人才。1.向市委组织部门推荐年轻干部到基层街道挂职锻炼;2.选送年轻干部到市政府法制部门学习锻炼;3.选派年轻干部在委相关处室交流锻炼;4.选派执法人员参加各级专业培训;5.通过市级人才库和社会招考引进专业人才,优化执法队伍。一些表现突出的人员还被留任交流单位。人才培养计划的实施,不但有效地提升了执法队伍的整体素质,还激活了人才流动这一池活水,促进了人才阶梯式地培养和成长。

  四、开拓创新谋发展,执法活力得到有效激发

  执法体制的调整变化,为创新执法机制创造了必要条件。近年来,北京市商务执法大队重点开展了三项执法机制的创新发展。

  (一)推出主承办人制度。2011年底,首创并实施了《商务行政处罚案件主承办人制度》,从概念、职责、准入、考核、奖惩等五个方面进行了具体规定,实施“总量控制、末位淘汰”。通过推行主承办人制度,大大调动了工作积极性,在执法业务上“比、学、赶、帮、超”的氛围日益浓厚,执法工作实现了数量和质量双提升。

  (二)实行入区执法制度。为有效解决基层执法人员不足、执法力量薄弱等实际难题,加强一线监管能力建设,执法大队将指导帮扶区县商务委的职责具体化,研究制定了《北京市商务执法监察大队入区执法工作实施办法》,推行入区执法,建立市区双向互动机制。入区执法工作的开展,对于提升区县执法能力,促进执法重心下移起到了积极有效的推动作用。

  (三)建立联合执法机制。为更好的履行法定职责,还着眼全局,跳出自己的“一亩三分地”,从大局上来把握和开展执法工作。1.与业务部门密切配合,加强行业监管。结合行政管理工作对准入与许可类事项进行年审时,执法检查工作同步开展。比如,《典当业监管规定》就明确要求,商务部门每年对典当企业抽查不少于20%。2.通过开展横向交流,形成执法合力。注重加强与公安、卫生、食药监、工商、质监、安监、消防等部门的沟通协调和密切配合,建立了执法难点问题会商、案件移送、行刑衔接,以及联合执法等工作机制。比如,在打击食盐专营违法活动中,执法效果更加明显。3.加强区域合作,推进大商务执法。为加强区域协作,开展联合执法,我们与周边省份建立了京津冀晋蒙辽六省市盐政执法联席会制度。我们还与河北方面加强联系,创建了北京市与河北省毗邻区县食盐安全防护网络,为打击私盐违法活动提供了机制保障。通过开展联合执法,与其他职能部门信息共享,强化了执法合力,较好地发挥了行政执法的整体作战效能。

网站地图 | 联系我们