背景介绍

近日,商务部、工业和信息化部、公安部、工商总局等七部委联合下发《关于开展电视购物专项整治工作的通知》(简称《通知》),决定自2013年12月至2014年6月在全国集中开展电视购物专项整治。近年来,我国电视购物行业呈现快速发展势头,满足了广大消费者多样化的消费需求,为搞活流通、扩大消费发挥了积极作用。但是,电视购物领域也存在一些问题,特别是有的企业制售假冒伪劣产品、夸大宣传、误导消费者、售后服务虚假承诺等问题突出,严重侵害了消费者合法权益,损害了电视传播机构的公信力。

据悉,目前在市场上,电视购物有两种模式,一种为独立运营的电视购物企业,另一种则是电视台运营的电视购物企业。数据显示,2011年,中国电视购物市场规模达到455亿元。

线索征集
为进一步促进电视购物行业的健康发展,加大宣传教育和社会监督力度,助力行业规范发展,保护消费者合法权益,中国市场秩序网正式启动“电视虚假广告投诉”关键词征集活动。

联系方式:
电话:010-65685850
邮箱:webmaster@12312.gov.cn

关于我们

中国市场秩序网是在中华人民共和国商务部指导下,由商务部市场秩序司主办。网站全面反映我国市场秩序、信用体系建设和商务行政执法工作状况的公共信息服务门户网站,是为企业和消费者提供维权咨询服务的窗口,是市场诚信公共服务平台的重要载体。